Эксперт по списанию кредитов
Александра Усанова

Что делает арбитражный управляющий в процедуре банкротства?

В самой процедуре участвуют три стороны. Первая - кредитор, как правило, представитель кредитора - наемный юрист, который изо дня в день "собирает" долги.

Вторая сторона - должник. Должник в суде может представлять себя сам, но без юридического образования, скажу честно, будет крайне сложно. И третья сторона - это суд, в лице арбитражного управляющего и судьи.

Арбитражный управляющий - это лицо, которое производит процедуру банкротства. Его задача, честно и беспристрастно разобраться во всех нюансах дела. Причем беспристрастность контролируется отдельными проверяющими органами, поэтому важно понимать, что каждый шаг и каждое действие управляющего отслеживается. Если он нарушит свои обязанности или превысит полномочия, то его исключат из СРО, а значит он поставит крест на своей карьере.

В законе прописан размер вознаграждения управляющего - 25 000 российских рублей за каждую процедуру, то есть если вам сначала назначили реструктуризацию, а только потом процедуру реализации, то оплатить нужно будет в общей сложности 50 000 рублей. Также арбитражному управляющему полагается 7% от проданного имущества должника.
Рассмотрим пример, должник хочет подать заявление на банкротство и решил обратиться напрямую к управляющему, он сильно рискует. Если кредиторы, каким-то образом узнают, заметят, у них возникнет подозрение, что управляющий за одно с должником, они могут начать давить на управляющего. И перед ним будет выбор продолжать стоять на стороне должника или спасать свою карьеру.

При таком стечении обстоятельств, должник остается один против юридически грамотных и опытных оппонентов в судебном процессе.

Или еще пример, вы как должник обращаетесь к арбитражному управляющему, чтобы тот провел процедуру банкротства. От подготовки до завершения, то есть под ключ. И разумеется, желательно, чтобы сохранил вам имущество. Естественно, он говорит, что есть вероятность потерять одно, что можно попробовать защитить другое. Но ведь он получит 7% от того имущества, которое продаст.

Получается, что с одной стороны он пытается имущество защитить от продажи, с другой ему выгодно его продать. Налицо конфликт интересов. А так как к юристу вы не обращались, никто его действия не опротестует.

Обращаясь за услугой проведения банкротства к финуправляющему, а не к юристу подумайте о рисках, которые приобретаете. Если что-то пойдет не по плану, то защитить Вас будет некому.

Читайте далее - Умышленное (фиктивное) банкротство
Пройдите тест, чтобы узнать можно ли списать все ваши кредиты и сколько это будет стоить.
Made on
Tilda