Эксперт по списанию кредитов
Александра Усанова

Плюсы и минусы банкротства физических лиц

Выгода от банкротства одна - списываются долги по кредитам, ЖКХ, налогам, долговым распискам и так далее. Все это в рамках действующего российского законодательства, то есть на законных основаниях.

Минусы банкротства в том, что есть риски потери некоторых видов имущества. Автомобили, дачные участки, гаражи. По сути, все имущество кроме единственного жилья. И сразу скажу, если Ваше единственное жилье находится в залоге у банка, например ипотека, то его тоже не удастся сохранить.

У всех людей разные ситуации с кредитами, и получается что для одних банкротство - это одни плюсы, для других одни минусы. Для одних это максимально выгодно, для других совсем невыгодно.
Вот например, недавняя ситуация. Клиент открыл бизнес - изготовление мебели, бизнес не пошел, а кредит остался. Чуть более 700 тысяч, и так же в собственности автомобиль ВАЗ 2114, стоимостью 120 тысяч, автомобиль он приобрел будучи в браке, а значит половина авто принадлежит его супруге. В такой ситуации кредиторы могут рассчитывать только на половину автомобиля, то есть на 60 тысяч рублей.

Теперь давайте посчитаем, должник в процедуре выкупает авто за 60 тысяч рублей, процедура банкротства в рассрочку на полтора года обошлась ему в 150 тысяч рублей это менее 10 тыс. в месяц, у него только платеж по кредиту был 18 тысяч. И вот он за 210 тысяч избавился от долга в более чем 700 тысяч. Выгода 500 тысяч рублей.

Также банки хотят часть официального дохода должника, которая выше прожиточного минимума, но мой клиент официально являлся безработным во время процедуры банкротства.

Я беру в работу только тех клиентов, для которых банкротство несет вполне ощутимую выгоду. Уже в разговоре по телефону, я могу определить, целесообразно ли банкротство для гражданина, а при встрече могу рассчитать выгоду вплоть до рубля.

Читайте далее - Последствия банкротства физических лиц для должника
Пройдите тест, чтобы узнать можно ли списать все ваши кредиты и сколько это будет стоить.
Made on
Tilda