Эксперт по списанию кредитов
Александра Усанова

Что будет с пенсией при банкротстве физических лиц

Зависит от ситуации до процедуры банкротства и от размера пенсии. По закону во время процедуры банкротства, а именно, в процедуре реализации, должник получает доход в размере прожиточного минимума, но еще также он может возместить денежные средства на покупку лекарств и за прочие медицинские услуги.

Поэтому давайте рассмотрим на примере. Предположим что пенсия 15 тысяч, прожиточный минимум для пенсионеров 8 тысяч, на лекарства ежемесячно уходит 2 тысячи. Получается, что процедуре реализации имущества (это 4-6 месяцев) гражданин будет получать 10 тысяч рублей (8 - прожиточный минимум, 2 - возмещение на лекарства) вместо 15 тысяч. Оставшиеся 5 тысяч пойдут в конкурсную массу и по окончании процедуры банкротства будут распределены между кредиторами.
Также в процедуре банкротства все банковские счета гражданина будут заблокированы, поэтому пенсию выдавать будет финансовый управляющий.

Получается что в процедуре банкротства, нашем примере, гражданин будет получать пенсию на 5 тысяч меньше в течение 4-6 месяцев. Если же у пенсионера есть исполнительное производство, то есть приставы удерживают 50% от пенсии, а такое происходит в большинстве подобных ситуаций, значит, пенсионер до процедуры банкротства имел пенсию 7500 рублей, в процедуре банкротства, стал получать 10 000 рублей, а после завершения процедуры станет получать 15 000 рублей. Как говорится, жизнь налаживается, а всему виной процедура списания кредитов.

Читайте далее - Как работают судебные приставы?
Пройдите тест, чтобы узнать можно ли списать все ваши кредиты и сколько это будет стоить.
Made on
Tilda